びちびちびちびち 鹿児島

こんにちは!

 

食べ方は人並みにきれいで定評の

天文館店 橋口です。

 

 

 

秋刀魚の季節が来やがりました。

 

 

冷凍が2尾で300円

 

朝獲れで500円

 

獲れたて新鮮で500円は正直

 

 

 

 

アリ

 

 

 

七輪を持っているので

ベランダで焼きたいところでしたが

 

 

最近の桜島が暴れているため

いつ灰が振るかわかりません。

 

 

なので

 

 

グリルでも美味しく焼ける秋刀魚

 

 

伝授します。

 

 

 

まず新鮮かどうか。

 

 

新鮮な秋刀魚は

 

 

 

 

口先が鮮やかな黄色

目が死んでいない

 

 

 

 

見るのはこの二つでOK!

 

 

 

 

死んだ魚の目とよく言いますが

 

その通りです。

 

 

 

次に

 

しない人の方が多いですが

 

 

鱗を落とす

 

 

 

秋刀魚などの魚は

鱗が少ない魚で有名ですが

少なからずついてます。

 

 

エラとか
背びれ辺りとか

 

身がやわいので包丁で優しく落としましょう。

 

 

 

次!!!

 

汚れを落とす(臭い消し)

 

塩と片栗粉を少々溶かした水に入れて
じゃぶじゃぶしましょう。

 

 

割と汚れています。

 

流水で流した後は
キッチンペーパーで水をふき取ります。

 

 

次!!

 

水抜き

 

塩を塗り込んであげましょう。

 

10分放置

 

 

 

その10分の間に焼く準備を

 

大事なことは

 

 

 

余熱

 

 

これに限ります。

 

 

グリルを着火し、10分放置。

 

理由は一気に過熱することで皮がパリパリに。

 

 

 

10分経ったら

 

秋刀魚です。

 

余分な水分と臭いの原因のドリップが出ます。
キッチンペーパーでさっと拭いてあげます。

 

 

次!

 

 

塩で包む

 

 

思ってる3倍塩を塗りたくります。

 

めっちゃ塗ります。

 

塗りが甘いとパリパリに仕上がりません。
余分な塩は焼いているときに飛びます。

 

コツは最初塗り込んで
あとは振りかける。

 

 

あとは焼くだけ!!!!!!!!!

 

 

片面グリルなら

6分

 

裏返して6分

 

両面グリルなら10分

 

 

 

内臓まで美味しく食えるクソウマ秋刀魚の出来上がりです。

 

 

 

 

 

食欲の秋

 

 

物欲の秋

 

 

 

スーツの秋です

 

 

こだわりオーダーフェア

 

スーツ

¥29,800~(税込¥32,780~)

 

コンビプライス

¥24,000~(税込¥26,400~)

 

 

当店のスタートプライスになります♪
※生地により価格は変動いたします。

 

 

 

 

 

 

 

それではまた~~~~~

 

 

 

 

 

 

 

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